18101172492
当前位置:剧本发行网  -  新闻文章  -  编剧推荐

浙江作家\资深编剧铮音:观《羞羞的铁拳》《红海行动》影评二则

5月6日

标签:羞羞的铁拳  红海行动  资深编剧铮音  影评  

评论:0

浏览量:258

影评二则

羞羞的铁拳 观后之感叹

诸多国产影片中,以超十亿票房的《羞羞的铁拳》独占鳌头,惊叹之余,真心为当下搞笑的中国电影市场感到羞羞愧愧了......
  此话怎讲?且听我说出一些令某些人头疼的一番煞风景的话来.
  <羞羞>之所以火爆,据一些媒体说是十分爆笑,全场电影笑点达几百个,以至于秒杀了全部尿点.
  笔者择影常常相信媒体宣传随大流,于是也买票进了影院.
  纵观现场,似乎并没媒体所说的那么夸张,全场一片平静,笑声大多发自坐在一个角落的少女少男们,但也不连贯,停停笑笑而已.
  从影院出来,一路上回味思考后,理出一点头绪......
  大凡影片总有所谓的"戏核",是整部作品的中心或故事灵魂,<羞羞>的戏核应该是"男女主角在泳池中接吻时被雷电击中,刹间互换了身体".于是接下来一连串搞笑的情节就展开了,直至最后在拳场接吻时,又一次被雷电击中,两人身体奇迹般又互换了回来.这个戏核引发了众多的笑料,细究起来这类笑点并不高,且格调也略显低俗.
  当然影片结局体现了反打假拳的积极立意,总算弥补了主题的意义.也许这也是能过审的因素罢.
  而将神话般的戏核放在反映现实生活的作品中,就有点荒谬的意思了,一旦“戏核”站不住脚,在有一定审美水准的观众看来,笑点也就成了无本之木,场内的爆笑也就成了痴笑、傻笑、莫名其妙的疯笑了!
  奇怪的事实是这样一部故事荒诞,格调不高的影片,居然受到了以少男少女为主流的观众所热捧大加点赞,以至于口口相传引来潮水般的观众。。。。。。这令我不禁联想起冯大导演的“垃圾观众”热捧“垃圾电影”的高论来了。。。。。。
  唉,主流观众的审美水平的低下、鉴赏能力的缺失,才是国产电影市场的悲摧和尴尬,应让电影人感到羞愧、值得院线头头和影院老板们深刻反省的事了......

二 军事大片《红海行动》剧作的遗憾

《红海行动>:军事题材大片,根据真实事件创作、实战大场面——这些因素使观众期待值大大提高。
然而个人观后却略感失望。
  局座称此片:两个多小时从头打到尾,根本就停不下来,两三分钟就一个高潮.根本就没有那些传统套路。像这样的国产军事大片非常少见,堪称精品力作。
  然而,从优秀剧作的衡量标准来看,这似乎是有点外行的自我评价了.
  "从头打到尾"——所谓“文武之道,一张一驰”也,影片缺少张弛,故事再紧张也显得“平”了,节奏上缺乏跌宕起伏,强烈的悬念和震憾人心的全剧高潮,因此看来就给人有疲倦、厌烦感了。
  “两三分钟就一个高潮.根本就没有那些传统套路”,其实这么多高潮迭联成一串,也就没有高潮可言,至多只能是“高原”了,让人喘不过气来,其实这是剧作之大忌矣。
  军事影片,本该突出军魂主题,即战士忠诚勇敢的精神,而展示先进的战舰、精良武器并非目的,否则就陷入“见物不见人”的坑洼,而精良武器只有映衬丰满人物形象时才显示出其威力,这里塑造好英雄群像是根本的,影片中几个主角,情节赋于他们的个性略显单薄一些,不能给观众留下深刻的印象。
  一言概之:剧本乃一剧之本,这个剧本如能精心地打磨提高后再进入摄制,恐怕会更理想一些吧?

--------------------------------------------------
本文作者:

浙江作家\资深编剧: 铮音
铮音(本名:陈才铮),男,资深编剧,浙江省音乐家协会、曲艺家协会、作家协会会员。
曾任省级评弹团专业编剧,自1978年起,先后从事曲艺创作、省级电视台栏目编导、制片人,影视编剧等。
八十年代中期,浙江省级机关大学中文专业(四年)毕业、长影厂电影文学刊授学院结业(三年)。
歌曲(词)代表作品:《革命青年志在四方》,入选1972年国务院文化组编辑出版的〈战地新歌〉续集、〈毛主席夸咱半边天〉入选〈战地新歌〉第四集,二歌曲均在全国广为传唱。
歌曲《北京颂》(徐菲曲),央广〈新鲜早世界〉栏目播出。
创作的获奖评弹作品有:中篇评弹《降龙缘》《少女泪》《梅姑》,短篇评弹《将错就错》等。
创作影视剧主要作品有:
《人生的砝码》:1985年由浙江电影制片厂摄制,中央电视台、浙江电视台播出。
〈梅兰喋血〉、<鬼楼之谜>、《我和老兵》等三部分别获浙江省电影剧本凤凰奖(省广电局、文联、电影家协会主办);
大型电视专题纪录片《浙江改革启示录》(八集),1997年在浙江电视台播出。
电视剧本《新西湖佳话》获2009年杭州市委宣传部重大题材电视剧创作奖。
《江南云雀》获第六届北京影协杯电影剧本大赛提名奖。
<魔窟>获2016首届八一杯军事题材电影剧本征文优秀作品提名奖.并列入八一电影厂、军影影业、央视电影频道2018~2019年摄制计划,后因八一电影厂遇到“裁撤”而变故。
 2014年一月,原创中篇电影小说集〈鬼楼之谜〉(含电影文学剧本八部,由中国电影出版社出版),此书获首届〈浩然文学奖〉,并被浩然文学馆永久收藏;以及北京第七届华语文学艺术大赛图书金奖。




发布评论:
评论内容:
验证码:
点击更换图片
看不清?换一张
18101172492
  • Q Q: 53242514
  • 微信: iccxx8
微信公众号
微信小程序
Copyright © 2020 “剧本发行网”版权所有  |  ICP证:冀ICP备15030603号-3  |  技术支持:分类信息系统(V2020.1)  |  
网页内的所有信息均为用户自由发布,交易时请注意识别信息的虚假,交易风险自负!网站内容如有侵犯您权益请联系我们删除,举报信息、删除信息联系客服